Zafferano oro rosso degli iblei

Zafferano oro rosso degli iblei

In cucina prediligo sapori forti e decisi.
Adoro utilizzare le spezie soprattutto quelle che regalano aromi intensi e lo zafferano è tra questi .
 fiore di zafferano

 

Ottenuto dal fiore del crocus sativus è una spezia dall’inconfodibile aroma pungente usata in cucina e nella pasticceria come condimento o colorante.
La pianta è originaria dell’ Asia, dell’India e della Grecia dove per la prima volta fu coltivata poi si diffuse anche in Europa ed in seguito anche in Nord Africa e America del nord.
Il sapore e l’odore dello zafferano sono dovuti alle molecole picrocrocina e safranale, mentre un pigmento carotenoide (la crocina) dà invece il particolare colore giallo-oro ai piatti.
In commercio per lo più si trova quello iraniano, dove le zone dedicate alla sua coltivazione sono tra le più vaste e coprono il 90% del fabbisogno mondiale, altri importanti produzioni si trovano in Grecia, Marocco, India, Spagna e Italia. Nel nostro paese le colture più estese si trovano nelle marche, in Abruzzo e in Sardegna ; altre zone dove le coltivazioni sono meno estese sono Umbria, Toscana e Basilicata

Oggi però voglio parlarvi di un particolare zafferano coltivato in Sicilia e di un’ azienda che  lo coltiva con esemplare passione e dedizione

Voglio farvi conoscere ORO ROSSO DEGLI IBLEI prodotto da un’azienda a conduzione familiare, che produce a Buccheri, grazie alla presenza di roccia vulcanica nel terreno ed al clima incontaminato, uno zafferano di altissima qualità.

zafferano oro rosso degli iblei

Ho avuto da poco il piacere di conoscere il titolare Alessandro Trigila e scambiando due chiacchiere con lui non ho potuto fare a meno di notare la passione che nutre per la sua attività.

Mi ha spiegato tutto il processo della produzione e le varie fasi, dalla preparazione del terreno alla raccolta, per poi passare all’apertura dei fiori per l’estrazione degli stimmi rigorosamente a mano e alla conseguente essiccazione.

zafferano

 

A breve pubblicherò una mia ricetta con questa preziosa spezia 😉 

Vi racconto di quest’ incontro perché quando cucino, attraverso i miei piatti e le materie prime utilizzate, voglio raccontare al commensale delle storie, storie di popoli, tradizioni, ricordi ma anche storie di aziende come questa, fatta di giovani che scommettono sulla propria terra con la passione che li lega ad essa.

 zafferano oro rosso degli iblei

qui di seguito troverete i link per seguire la storia e tutte le caratteristiche di oro rosso degli iblei

http://www.ororossodegliblei.it/

 https://www.facebook.com/OrorossodegliIblei/

Nella mente di ognuno di noi l’universo della cucina rappresenta una sorta di mondo incantato, un paese da sogno, ed il cuoco è il custode di questo mondo, colui il quale assemblando pochi e semplici ingredienti riesce a stupire e far provare sensazioni gradevoli.

Lo scopo di questo mio blog è portarti in questo mondo, il mio mondo, per permetterti di capire come questo universo vada gestito e come nulla nasca dal caso.
“ Impara a cucinare, prova nuove ricette, impara dai tuoi errori, non aver paura, ma soprattutto divertiti.”
( Julia Child)

– Articoli Recenti –

  • I numeri di un ristorante, 4 chiacchiere con Gas Luppino
    16 Gennaio 2019
    Tra gli articoli che avevo in programma per questo mese ho pensato di pubblicarne uno che parlasse dei “numeri” di un ristorante, quali sono e perché è importante analizzarli ! Hai capito bene per la prima volta in queste righe non troverai
  • CARNE: L’IMPORTANZA DELLA FROLLATURA
    27 Dicembre 2018
    La carne è costituita sostanzialmente da muscolo, grasso intermuscolare e tessuto connettivo. Ma per essere definita “carne” è essenziale che prima avvenga un importante processo chiamato frollatura. Cos’è la frollatura? La frollatura è un
  • Erbe aromatiche e spezie: 5 buone ragioni per utilizzarle in cucina
    29 Settembre 2018
    Erbe aromatiche e spezie, perché utilizzarle? Erbe aromatiche e spezie sono ingredienti spesso sottovalutati in cucina, ma che in realtà hanno un’enorme importanza. Io le uso spesso nelle mie preparazioni, adoro mixarle per esaltare i sapori
  • Come fare le alici sotto sale in 4 semplici steps
    5 Agosto 2018
    Alici, come ogni anno finalmente è arrivato il momento di metterle sotto sale. Il metodo della salatura delle alici è una pratica già svolta nell’antico Medioevo. Veniva utilizzata principalmente dalle popolazioni delle coste per conservare
  • Fish and Chips
    24 Luglio 2018
    Adoro il fish and chips e tutti i condimenti che lo accompagnano, il purée di piselli, la salsa tartara, i cetriolini sott’aceto e per finire delle ottime patate tagliate e spicchio e fritte con tutta la buccia. Negli anni trascorsi a Londra