Le carrube

Ristretto di Carrube

Le carrube sono il frutto del carrubo, un albero sempre verde spontaneo e tipico della Sicilia che può raggiungere i 500 anni di età. Il suo nome scientifico èCeratonia Siliqua ed appartiene alla famiglia delle Fabaceae. I frutti del carrubohanno una forma simile al baccello del fagiolo benché di dimensioni maggiori e di colore marrone scuro.

Nei tempi antichi le carrube erano uno dei mezzi di sostentamento per uomini ed animali mentre ora è stato quasi completamente dimenticato.

Attualmente vengono utilizzate in modo prevalente per l’alimentazione animale, soprattutto per i cavalli, mentre, in modo più sporadico, vengono impiegate anche per l’alimentazione umana.

Ecco come ottenere un Ristretto di Carrube per i vostri piatti, dolci e salati.

 

Ingredienti

  • 20 Lt d’acqua
  • 4 Kg di carrube
  • 500 gr di fichi freschi
  • 1 kg di arance
  • 6 stecche di cannella
  • 10 foglie di alloro
  • 20 gr di bacche di ginepro
  • 200 gr di miele di zagara

Procedura

    1. Lavare e pulire le carrube spezzarle e mettere in pentola insieme ai finché freschi sbucciati alle arance spremute e lasciate in infusione per intero.
      Carrube - Step 1

 

    1. Aggiungere l’acqua il miele  e tutti gli aromi  e far bollire fin quando il liquido non si sarà ristretto del 90%. Si otterrà  così una piccola quantità di crema densa ma dal profumo e dal sapore inebriante.
      Carrube - Step 2

 

  1. Filtrare con un colino il composto ed ottenere in questo modo una riduzione di carrube per i vostri piatti preferiti. Ecco il nostro Ristretto di Carrube tradizionale.
    Carrube - Step 3

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