Insalatina di Tonno e Cipolla Rossa di Tropea

Insalatina di Tonno e Cipolla Rossa di Tropea

Vediamo come preparare una fresca insalatina di Tonno e Cipolla rossa di Tropea:

Ingredienti

  • 1 kg di calcagno di tonno.
  • 600 gr di sale grosso.
  • 100 gr di capperi.
  • 2 cipolle rosse di tropea.
  • 4 spicchi d’agli.
  • 2 coste di sedano.
  • 300 gr di pomodorini ciliegino tipo “Piccadilly”.
  • 2 limoni.
  • Peperoncini freschi.
  • Origano secco.

procedimento

  1. Il calcagno del tonno non e’ altro che il muscolo della coda del tonno, meno commercializzato perche molto fibroso.
    Per cuocere un taglio così  muscoloso procedo mettendolo prima  sotto sale in frigorifero per 48 ore, dopo lo dissalo in acqua corrente per una trentina di minuti e poi lo lascio a mollo ancora un’oretta.
  2. Immergo il tonno nell’acqua bollente aromatizzata con alloro, peperoncini qualche foglia di sedano e i limoni tagliati a metà.
  3. Con la pentola coperta lascio cuocere per 15 minuti a fuoco lento. Spengo e lascio raffredare nella sua stessa acqua di cottura.
  4. Affetto in maniera molto sottile le cipolle, le immergo in acqua e ghiaccio per alleggerire il sapore e renderle croccanti.
  5. Affetto in maniera molto sottile le cipolle, le immergo in acqua e ghiaccio per alleggerire il sapore e renderle croccanti.
  6. Scolato il tonno, separo la carne dalle spine e lo rompo a piccoli pezzi con le mani senza utilizzare il coltello.
  7. A questo punto adagio un abbondante ciuffo di cipolle nel piatto, adegio sopra i pezzi di tonno, i capperi e i pomodorini interi e aggiungo qualche spicchio di aglio e qualche peperoncino cotti insieme al tonno.
  8. Condisco il tutto con un filo d’olio e origano con qualche chicco di sale grosso e pepe nero appena macinato.

Consiglio di consumarlo a temperatura ambiente per cogliere il massimo del suo gusto.

 

Insalata di Tonno e Cipolle Rosse di Tropea

 

insalata-di-tonno-e-cipolla-2

 

– Articoli Recenti –

  • I numeri di un ristorante, 4 chiacchiere con Gas Luppino
    16 Gennaio 2019
    Tra gli articoli che avevo in programma per questo mese ho pensato di pubblicarne uno che parlasse dei “numeri” di un ristorante, quali sono e perché è importante analizzarli! Hai capito bene per la prima volta in queste righe non troverai
  • Carne: l’importanza della frollatura
    27 Dicembre 2018
    La carne è costituita sostanzialmente da muscolo, grasso intermuscolare e tessuto connettivo. Ma per essere definita “carne” è essenziale che prima avvenga un importante processo chiamato frollatura. Cos’è la frollatura? La frollatura è un
  • Erbe aromatiche e spezie: 5 buone ragioni per utilizzarle in cucina
    29 Settembre 2018
    Erbe aromatiche e spezie, perché utilizzarle? Erbe aromatiche e spezie sono ingredienti spesso sottovalutati in cucina, ma che in realtà hanno un’enorme importanza. Io le uso spesso nelle mie preparazioni, adoro mixarle per esaltare i sapori
  • Come fare le alici sotto sale in 4 semplici steps
    5 Agosto 2018
    Alici, come ogni anno finalmente è arrivato il momento di metterle sotto sale. Il metodo della salatura delle alici è una pratica già svolta nell’antico Medioevo. Veniva utilizzata principalmente dalle popolazioni delle coste per conservare
  • Fish and Chips
    24 Luglio 2018
    Adoro il fish and chips e tutti i condimenti che lo accompagnano, il purée di piselli, la salsa tartara, i cetriolini sott’aceto e per finire delle ottime patate tagliate e spicchio e fritte con tutta la buccia. Negli anni trascorsi a Londra