Spesso le cose semplici si rivelano le più buone. Proprio per questo ho pensato di proporre un piatto fresco, leggero ma allo stesso tempo gustoso e semplicissimo da realizzare. Vediamo come preparare un’insalatina di verdure spontanee con arance e carciofi crudi. Un piatto ricco di nutrienti e povero di grassi.
Ingredienti
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- cicoria selvatica
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- angiti selvatici
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- sinapa selvatica
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- finocchietto selvatico
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- arance
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- carciofi
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- olio extra vergine di oliva
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- sale
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- pepe
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- mandorle a lamelle
- pane raffermo
Procedimento
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- Pulire e lavare le verdure, essendo servite crude, utilizzare solo le foglie interne e più tenere.
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- Pulire i carciofi togliendo le foglie e lasciando solo il cuore, che metteremo a bagno in una bacinella con acqua ed il succo di mezzo limone per evitare che si ossidano e perdano il loro colore naturale.
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- Pelare a vivo un’arancia e recuperare solo gli spicchi, tenendo da parte il resto che andremo a spremere per recuperare un po’ del suo succo.
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- Affettare il pane e passare in forno per circa 3 minuti a 160 c°
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- Tagliare le verdure grossolanamente
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- Preparare una julienne sottilissima di carciofi
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- Unire tutte le verdure in un’insalatiera
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- Aggiungere il pane tostato e le lamelle di mandorle.
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- Emulsionare insieme olio, sale, pepe e succo di arancia.
- Condire con questa emulsione la nostra insalatina. La vitamina C contenuta nell’arancia aiuterà il nostro organismo ad assorbire meglio il ferro presente nelle verdure, in questo modo la nostra insalatina oltre ad avere un ottimo gusto con note agrumate, sarà estremamente salutare per il nostro organismo.